学校の様子 >> 記事詳細

2020/03/06

第1回公開研究会を実施しました。

| by サイト管理者

令和2221日に開催した第1回公開研究会は、「研究主題 社会に開かれた教育課程のつながりを確かめる~1年次副題:教育実践をベースとしたカリキュラム・マネジメントの確立~」として、北海道各地の学校関係者、函館市及び近隣の福祉事業所などから53名の皆様に御参加をいただきました。

講演講師には北翔大学教育文化学部教育学科教授磯貝隆之氏をお招きし、「知的障害教育におけるカリキュラム・マネジメント」と題して御講演をいただきました。

また、助言者として北海道教育大学附属特別支援学校副校長太田千佳子様、北海道教育庁渡島教育局教育支援課義務教育指導班指導主事渡辺祐介様をお招きし、分科会において御助言を賜りました。

開校初年度で、まだ日の浅い実践ではありますが、磯貝教授、太田副校長、渡辺指導主事をはじめ、御参加いただいた皆様から貴重なアドバイスや温かい励ましの御言葉をたくさんいただくことができ、本校職員にとって実りの大きな研究会とすることができたと感じています。御教授いただいたことを今後の実践に生かしていきたいと思います。

御参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。